Альбина ГНЕДЕНКОВА: врач, организатор здравоохранения, профсоюзный лидер

18 января 80-летний юбилей отмечает известный всей Хакасии врач и общественный деятель Альбина Николаевна ГНЕДЕНКОВА. Нисколько не преувеличим, если скажем, что сегодня Альбину Николаевну Гнеденкову знают практически все врачи в Хакасии. Старшее поколение врачей – как коллегу, руководителя, наставника в профессии, активного профсоюзного лидера, новое поколение медработников – уже как председателя Совета ветеранов здравоохранения Республики Хакасия, прекрасного врача и организатора, сделавшего очень многое для развития здравоохранения региона.

Выбор профессии

Однако медицина Хакасии могла остаться и без «Отличника здравоохранения» Альбины Гнеденковой – моя собеседница к моменту окончания школы о профессии врача и не задумывалась, планировала получить инженерную специальность. Документы подала в Томский государственный университет, на физико-техническое отделение. Экзамены сдала успешно: три «пятерки», три «четверки». Однако в те годы конкурсы на факультеты «физиков» были очень высокими, так что абитуриентка Макеева (девичья фамилия моей собеседницы) в число счастливчиков-первокурсников Томского госуниверситета не попала. Альбина попыталась успеть подать документы и в Политехнический институт, однако и там набор на очное отделение был завершен, а заочно учиться молодой девушке не хотелось. Решила попробовать силы на следующий год, а пока поступила в техникум в Ачинске – на тот момент там жил и работал ее отец, журналист Николай Ильич Макеев, до этого долгое время трудившийся заместителем главного редактора газеты «Советская Хакасия».

– Часть ребят с таким же количеством баллов по результатам вступительных экзаменов, что и у меня, были зачислены в число первокурсников. Возможно, если бы в период приемной кампании со мной в Томский университет поехали бы мама или папа, и я бы поступила в вуз с первого раза. Однако как случилось, так и случилось. Зато впоследствии я получила профессию врача, ставшую моим призванием в жизни, – рассказывает моя собеседница.

Столь резкая перемена в выборе будущей профессии девушки объяснялась просто. Ее тетя (двоюродная сестра мамы) Клавдия Никифоровна Пашкова работала главным врачом Абаканского родильного дома. На летние каникулы после неудачного поступления в Томск Альбина приехала погостить к тете-медику.

– Клавдия Никифоровна была акушером-гинекологом. Я видела, как ночью, в выходные, праздники приезжала “скорая помощь” и увозила ее на сложные случаи. Именно ее пример нужности людям, наши долгие разговоры с тетей о профессии и повлияли на мое решение стать врачом. Так на следующий год я вместо Томского госуниверситета поехала поступать в Красноярский медицинский институт и успешно сдала экзамены. Так получилось, что в год нашего поступления в Красноярском мединституте открыли специальность «педиатрия», и три группы студентов-первокурсников без нашего согласия перевели на эту специальность. Так я стала врачом-педиатром, – вспоминает о своем профессиональном самоопределении Альбина Николаевна.

Учебу в мединституте девушка совмещала с подработками: сначала медсестрой на краевой станции переливания крови, а потом акушеркой в роддоме Красноярска. Это позволяло получить и столь необходимые профессиональные навыки, и поддерживало финансово. По словам моей собеседницы, родители ее были в разводе, маме было финансово тяжело помогать проживавшей в другом городе дочери. Несмотря на все сложности, в 1964 году институт Альбина, на тот момент уже Гнеденкова, успешно окончила и по распределению была направлена в родную Хакасию, в город Абазу. У молодого врача на тот момент на руках уже был двухгодовалый сын, и ехать в город, где нет никаких родственников, Альбина не захотела. Все же в родном Абакане рядом мама, готовая всегда помочь с внуком… Снова выручила настойчивость Альбины Николаевны, она не постеснялась обратиться в горздравотдел и там молодому специалисту пошли навстречу, оставили в Абакане. Впоследствии, отмечает сегодня моя собеседница, ей приходилось много раз настойчиво стучать в «высокие двери», не для себя, а по делу: то ковер в детский дом «достать», то вопросы со строительством нового здания детского дома, больницы, поставкой оборудования решить. Конечно, все это решалось не с одного разговора с начальством, приходилось по многу раз доказывать, убеждать – все это Альбина Николаевна делала с упорством, достойным восхищения. Однако вернемся к началу карьеры моей собеседницы. Молодой врач пошла работать участковым педиатром, правда ненадолго – всего на два месяца. Затем ее пригласили в Абаканский роддом, сначала просто врачом-педиатром, а вскоре назначили заведующей детским отделением.

Внедряя передовые медтехнологии

– Здесь и пригодились мои знания, опыт, полученные во время подработок акушеркой в Красноярске. Я могла сама взять у новорожденных кровь из вены, одна из первых в Хакасии начала делать спинно-мозговую пункцию. Всегда, на протяжении всей своей карьеры, я старалась внедрять на вверенном мне участке все передовое, новое. Не могу сказать ничего плохого о своих предшественниках в абаканском роддоме, они работали в условиях, которые были на тот момент, однако наш роддом по многим вопросам отставал в плане внедрения новых технологий. Так, мы с моей тетей Клавдией Никифоровной первыми внедрили кювез – это  такая маленькая камера с искусственно поддерживаемой для недоношенного младенца температурой и влажностью. Клавдия Никифоровна была в рабочей командировке в Москве, в одном из московских роддомов и увидела кювезы. Как главврач она договорилась о поставке в Абакан такого оборудования, а вот специалистов по установке кювезов в Абакане, конечно, не было. Так мы сами по книжкам, инструкциям все установили, правда, сначала баллоны с кислородом умудрились поставить в палате, где находились малыши. Естественно, первая же комиссия нам сделала замечание – баллоны-то могут взорваться! Все нарушения мы устранили, построили отдельное помещение для баллонов с кислородом. Благодаря внедрению кювезов мы спасли жизнь не одному малышу, выхаживали недоношенных детей, многих из них я помню по именам. Так, с весом по 1,2–1,3 кг родились Инна Нагрузова (сама уже врач с многолетним опытом), журналистка Мария Чертыкова. Это сегодня, с современным оборудованием в перинатальных центрах выхаживают младенцев и с меньшим весом, а нам тогда выходить килограммовых малышей было большим счастьем, – отмечает Альбина Гнеденкова.

Врач Гнеденкова никогда не боялась брать на себя ответственность за внедрение новых технологий, применение новых методов лечения, если был хоть малейший шанс спасти жизнь малыша. Именно Альбина Николаевна первой в Хакасии провела заменное переливание крови новорожденному с гемолитической болезнью.

– Эта болезнь нераспространенная, она возникает на почве несовместимости крови матери и плода по резус-фактору в результате резус-конфликта. До внедрения переливания крови, если такой конфликт случался, то малыш погибал. Мне довелось в то время побывать на специализации в Ленинграде – в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, там такие переливания крови врачи проводили. Вот я и решилась внедрить такую операцию в нашем роддоме. Моей первой пациенткой стала женщина, беременная четвертым ребенком: с первенцем резус-конфликта не было, а вот два вторых ребенка погибли. Так что выбора у меня особо не было, ребенка нужно было спасать, и это у нас получилось! – с радостью в голосе рассказывает медик.

Работа в Доме малютки

Работать в родильном доме молодому врачу Гнеденковой нравилось, и что-то менять в своей профессиональной жизни моя собеседница не планировала. Однако все решил его величество случай. В семье ее подруги, главного врача дома малютки, случилась беда – погиб супруг, женщина осталась с маленьким ребенком на руках. Семья Гнеденковых всячески поддерживала близкого человека. Альбина Николаевна даже взяла отпуск в роддоме, чтобы на месяц заменить подругу на работе в Доме малютки.

– Позже я поняла, что моя подруга и так собиралась уходить из Дома малютки, а тогда она мне в этом не признавалась. Я же наивно думала: отработаю месяц, вернусь в родной роддом. Однако сделать я этого просто не смогла – в такой шок меня повергло то, что я там увидела. Деревянные избушки 1930-х годов постройки, многого из необходимого для ухода за малышами просто нет – не было даже холодильников для хранения молока! Не говоря уже о крайне убогой одежде ребятишек – это было так страшно! Дети и без того обездоленные, лишенные родительской любви и ласки, еще и в таких ужасных условиях. Я решила помочь малышам: пошла стучаться в «высокие кабинеты», дошла до заместителя начальника облисполкома по вопросам здравоохранения Вячеслава Рослякова. Как он признался, начальство, сидя в кабинетах, не знает о том, в каких условиях живут на местах. Понять-то он меня понял, обещал помочь, однако вопрос долго не решался. Тогда я решилась на крайний шаг: в Абакане к тому времени уже был построен новый детский ясли-сад на 240 мест, и мы в Доме малютки инсценировали взрыв печного отопления. Естественно, наших воспитанников перевели в имевшееся новое здание, куда впоследствии перевели и малышей еще из двух детских домов из районов, – вспоминает сегодня организатор здравоохранения Альбина Гнеденкова.

Так в заботе о малышах детского дома незаметно пролетали трудовые будни. Альбина Николаевна со свойственной ей настойчивостью и неиссякаемой энергией «пробивала» решение вопросов детского дома «Малышок», однако с грустью констатировала для себя, что от профессии врача становится все дальше и дальше. Забыть свое призвание врач просто не смогла и спустя четыре года руководства детским домом ушла на должность рядового участкового врача. Правда, участковым она проработала снова недолго, организаторские навыки и опыт руководителя оказались вновь востребованными. Городу нужна была инфекционная больница.

Из врачей – в строители и юристы

В октябре 1978 года детское и взрослое отделения городской больницы были объединены в одно учреждение – Абаканская городская инфекционная больница. При этом здания нового медучреждения еще не было – оно только возводилось. Главным врачом вновь образованной больницы была назначена Альбина Николаевна. Талантливый организатор лично руководила строительством и комплектованием материально-технической базы будущей больницы, позже довелось решать вопросы подбора медицинских кадров и прочего персонала. В августе 1980 года строительство новой инфекционной больницы на 200 коек, из которых 110 были детскими, было завершено.

– Во время строительства больницы возникало много сложностей, проблем, многие из них нам помог решить Владислав Михайлович Торосов, к нему я обращалась неоднократно еще со времен работы в Абаканском роддоме. И он всегда, несмотря ни на какие трудности, старался найти возможность помочь развитию здравоохранения – сначала в городе, а потом и в области в целом, – отмечает ветеран.

Новая инфекционная больница в итоге была оснащена самым современным оборудованием. И немалая заслуга в этом – организаторский талант Альбины Николаевны.

– По показателям оснащенности, внедрению новых методик в диагностике и лечении наша инфекционная больница занимала второе место в Красноярском крае. Это не мои слова, это признавал преподаватель Красноярского мединститута, профессор Скавинский. Уже в те годы мы могли получить результаты анализа больного спустя 15 минут после забора крови, – с гордостью отмечает моя собеседница.

Альбина Николаевна не только построила новую инфекционную больницу, она многое сделала и в деле организации инфекционной службы Хакасии, была главным внештатным инфекционистом облздравотдела.

Отстаивая интересы медработников

– Новую больницу буквально только сдали, мне бы работать и работать. Однако руководство области мне настойчиво стало рекомендовать возглавить областной профсоюз работников здравоохранения. Я долго сопротивлялась, мне обещали, что «нужно поработать года полтора, до выборов», так что в 1983 году я согласилась возглавить профсоюз. Чтобы не потерять врачебную квалификацию, я совмещала работу в профсоюзе с медицинской деятельностью, работала в инфекционной больнице с детьми с хроническими формами гепатита. Сначала профсоюзная работа особых сложностей не вызывала: мы проводили профессиональные конкурсы среди медработников, занимались вопросами охраны труда, движением «за коммунистическое отношение к труду», отстаивали интересы медработников при начислении заработной платы и т. д. В «постперестроечный период», конечно, все стало гораздо сложнее: длительные задержки зарплат, взаимозачеты, отсутствие необходимых лекарств, оборудования и т. д. Еще один сложный вопрос – жилищный, бесплатные квартиры в тот период практически перестали давать, приобрести по рыночной цене жилье медикам было не под силу. В 1991 году нашему профсоюзу была выделена площадка под строительство кооперативного дома «Медик». Я в вопросы строительства дома не вмешивалась, так как уже был ответственный человек. Однако время шло, а начало строительства все затягивалось, в результате горисполком нас предупредил, что может забрать участок, так как на нем уже три года никаких работ не ведется. В итоге на собрании дольщики попросили меня взять строительство дома в свои руки – так я стала еще и председателем строительного кооператива. Вся эта эпопея длилась долгих семь лет! Первоначально планировалось, что в кооперативе будет 220 человек-медработников, однако такого числа дольщиков мы не набрали, у людей просто не было средств на строительство жилья. В итоге стали строить на 110 квартир, но уже для всех бюджетников (учителя, работники культуры). Строительство сдвинулось с мертвой точки с приходом Александра Магдалина – он сам попросился в мои заместители, а так как мы стали строить дом практически в два раза меньший, чем планировали первоначально, на оставшемся земельном участке он начал строительство второй очереди дома. Также я вновь пошла просить о помощи руководство республики – Аркадий Саркисян согласился выделить каждому участнику кооператива довольно существенную помощь, только не «живыми деньгами», а взаимозачетом. Организации, задолжавшие бюджету республики, выделяли нам, что могли: кто-то – железобетон, кто-то – трубы, сантехнику, кто-то – отделочные материалы и т. д. В итоге, общими усилиями, дом мы сдали. Причем участникам кооператива квартиры обошлись практически по себестоимости, то есть процентов на 40 дешевле рыночной цены. До сих пор участники кооператива при случайных встречах в городе меня буквально обнимают – благодарят, что смогли приобрести собственное жилье. Это ли не самая дорогая награда за приложенные усилия, потраченные нервы, здоровье? – с теплотой в голосе рассказывает Альбина Николаевна.

Руководителем профсоюза работников здравоохранения Альбина Гнеденкова отработала 22 года – вплоть до 2004-го, затем попросилась на заслуженный отдых, все же возраст сказывается. Однако опытного специалиста уговорили еще поработать – практически юристом, хотя юридического образования у Гнеденковой нет, зато знаний и желания помочь, защитить интересы коллег-медиков, энергии – хоть отбавляй. В основном Альбине Николаевне приходилось отстаивать в суде право медиков получать пенсию по выслуге лет. По прошествии пяти лет работы в профсоюзах в качестве юриста Альбину Николаевну вновь не отпустили на заслуженный отдых. В ту пору министр здравоохранения РХ Владимир Титов уговорил Альбину Николаевну организовать работу Совета ветеранов здравоохранения РХ, на учредительном собрании которого председателем вновь была избрана Альбина Гнеденкова. Одна из задач Совета – привлекать ветеранские организации и ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи, передавать молодому поколению лучшие традиции отечественной медицины, делиться профессиональным опытом. Всем этим Альбина Николаевна и занимается по сей день.

– У меня всегда находятся какие-то дела, поэтому я просто не представляю, что можно просто так сидеть на лавочке полдня. Однако такая активная жизнь, ощущение нужности людям и дают мне энергию. Не зря ведь говорят: движение – жизнь! – делится воспоминаниями врач.

Золотая свадьба – не предел

Как гласит народная мудрость, за спиной успешного мужчины всегда стоит великая женщина. В случае семьи Гнеденковых профессиональный успех супруги во многом состоялся благодаря понимающему и любящему мужу – Анатолию. Именно он, как признается моя собеседница, взял на себя многие домашние хлопоты, заботу о сыновьях – супруги вырастили двоих прекрасных сыновей, подаривших им четверых внуков. Сегодня Анатолий и Альбина – уже прадедушка и прабабушка. Вместе Гнеденковы – с 1961 года, справили уже и золотую свадьбу, остается пожелать супругам здоровья, чтобы через два года собрать всю большую дружную семью на бриллиантовую свадьбу. Прошу свою собеседницу поделиться с читателями «Абакана» секретами активного долголетия и счастливой совместной жизни.

– Мой супруг Анатолий всегда для меня был опорой и защитой, с ним очень легко идти по жизни. Куда бы я ни уезжала на длительную учебу, за дом всегда была спокойна. В нашей семье всегда было и есть сегодня доверие и уважение друг к другу. Также мы стараемся воспитывать своих детей, внуков с пониманием, что семья – большой труд, требующий усилий обоих супругов, понимания интересов друг друга. Никогда мне Анатолий не ставил ультиматумов: сиди, мол, дома, занимайся детьми. Хотя сам он также состоялся в профессии, у него золотые руки, всегда был и остается душой любой компании. Что касается активного долголетия, то секрет в генах – у нас с супругом родители, дедушки-бабушки все прожили долго – за 80 лет, плюс – здоровый образ жизни, то есть обязательны физическая активность и сбалансированное питание. Я всего лишь лет пятнадцать как бросила пробежки по зоне отдыха, на тренажере перестала заниматься совсем недавно. Ежедневные прогулки на свежем воздухе – обязательно. Хорошую память и светлый ум можно сохранить также только тренируя – я вот книги пишу, – улыбается моя собеседница.

Стоит особо отметить, что 80-летний юбилей Альбина Николаевна будет праздновать лишь после 25 января. Почему? Все просто: 25 января свой 80-летний юбилей отмечает ее супруг Анатолий.

– Мы с мужем родились в один год, в один месяц, и всегда объединяем празднование наших дней рождения. Вот и на этот раз соберем за большим праздничным столом членов семьи и друзей 25 января, – рассказывает Альбина Николаевна.

Наказ молодым коллегам

– О том, что я избрала профессию врача, я никогда не жалела, всегда, на всех участках трудового пути я старалась работать с полной отдачей сил. Мне даже мои дети, уже став взрослыми, говорили, что, сколько помнят, мама всегда на работе. Очень многому меня в профессии научила Вера Кондратьевна Кошанская. Так вот она мне говорила: врач должен сидеть рядом с тяжелым больным, даже считать все капельки капельницы – чтобы они не бежали слишком быстро, так как это плохо сказывается на его состоянии. Именно такого гуманизма, сострадания, милосердия, на мой взгляд, сегодня не хватает современному поколению врачей. Раньше нам приходилось работать практически только своей головой, сегодня в распоряжении врачей – самое современное оборудование. Хотелось бы, что наряду с профессиональной грамотностью и знаниями молодежь сохраняла и чуткость, милосердие в отношении пациентов, ведь это очень важно в нашем деле, – завершает нашу беседу врач по призванию Альбина Николаевна Гнеденкова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из семейного архива юбиляра

Анна Спасская

С 27 марта в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия начинает работу «горячая линия» по вопросам обеспечения противоэпидемических мероприятий в очагах кори.
Роспотребнадзор напоминает, что «пищевая моль» или южная амбарная огнёвка одна из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян.
Погода в Хакасии 29 - 31 марта - ИА Хакасия Фото: ИА "Хакасия" По данным Хакасского гидрометцентра, в республике 29 марта ожидается переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем небольшой, местами умеренный дождь.
ИА Хакасия
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры