В главном музее Хакасии открывается выставка «В поисках бессмертия… Памяти Ричарда Субракова»

3 июля 2018 года ушел из жизни известный хакасский график Ричард Иосифович Субраков. Его памяти посвящается художественный выставочный проект, который начнет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 31 января 2019 года.

В основе творчества Ричарда Иосифовича - древние эпические образы из хакасских преданий и сказаний. Художник не просто изучал, он знал и понимал историю и духовный мир хакасского народа, проник в глубины его сознания. Работы талантливого художника вобрали в себя важнейшие достижения графики и книжного искусства Хакасии последних десятилетий. В его графических работах духовное богатство эпоса обрело видимую форму. Все рисунки Ричарда Субракова торжественны и монументальны: каждый штрих, каждая точка имеют свое значение, занимают свое определенное место, создавая вместе отточенный и органичный эффект.

Субраков является иллюстратором многих школьных учебников и художественных произведений. Его графические рисунки украшают роман Н. Г. Доможакова «В далеком аале», «Небесный огонь» Ф. Бурнакова, «Зеленый шум» А. Мусатова. Художником были подготовлены иллюстрации ко многим героическим сказаниям: «Кок Хан», «Хан Мирген», «Хубан Арыг», «Хакасские мифы и легенды» и др. Самобытная культура и оригинальное народное творчество с вековыми традициями близки мастеру, они послужили благодатным материалом для его творчества, которое стало неотъемлемой частью духовной культуры народа, своеобразной энциклопедией хакасской культуры.

В настоящее время в художественном фонде Хакасского музея хранится свыше 300 работ Ричарда Иосифовича. В экспозиции будет представлено более 35 произведений художника, выполненных в книжной и станковой графике. Выставка «В поисках бессмертия… Памяти Ричарда Субракова» будет работать до середины апреля 2019 года.

Справка : Ричард Иосифович Субраков родился 12 февраля 1941 года в с. Казановка Аскизского района Хакасии. В 1964 году закончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова, работал художником -  оформителем в Абаканских художественных мастерских, художественным редактором Хакасского книжного издательства и журнала «Ах Тасхыл». С 1970 года – активный участник региональных и всероссийских выставок, как персональных, так и совместных. Член Союза художников России. В 2016 году Ричарду Субракову присвоено почетное звание Заслуженный художник Республики Хакасия.

Справки и информация по телефону: (3902) 30-64-11 и 8-929-342-5084.

Фото из открытых источников С 31 января в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л Р.Кызласова можно будет увидеть рисунки Ричарда Субракова, выполненных в книжной и станковой графике.
18:41 25.01.2019 Хакасия-Информ - Абакан
  3 июля 2018 года ушел из жизни известный хакасский график Ричард Иосифович Субраков.
15:41 25.01.2019 ИА Агентство Деловой Информации - Абакан
14:00 25.01.2019 Минкультуры - Абакан
Графика Ричарда Субракова Известного художника Ричарда Субракова не стало в июле прошлого года.
12:41 25.01.2019 Газета Хакасия - Абакан
11:32 25.01.2019 Краеведческий музей - Абакан

20 февраля 2019 года в 16.00 час. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать межрегиональный выставочный проект «Сибирская радуга».
«Свердловская Мадонна». В Хакасском краеведческом музее открылась уникальная выставка картин украинской художницы Екатерины Литовченко.
Подозрительно тихо идет подготовка к Олимпийским играм 2024 в Париже. Никто почему-​то не пишет про то, что в туалетных комнатах олимпийской деревни нет перегородок между унитазами и про то, что мероприятие, скорее всего,
Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Хакасии - Агентство Информационных Сообщений Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Хакасии В Абакане сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали в супермаркете на проспекте Дружбы народов жителя Санкт-Петербурга.
Агентство Информационных Сообщений
Семья Гончаревич: династия врачей в трёх поколениях - Минздрав Республики Хакасия Общий медицинский стаж династии Гончаревич составляет 129 лет. Основатель трудовой династии – Вера Ивановна Гончаревич - врач высшей категории по физиотерапии, врач-иглорефлексотерапевт.
Минздрав Республики Хакасия
Правильное питание способно на многое - интервью с диетологом Зинаидой Коваленко - ИА Хакасия Статус: Реклама Фото: ИА "Хакасия" еrid: LatgBXF3T Все больше жителей Хакасии, прислушиваясь к советам специалистов и следуя своим внутренним желаниям, стремятся соблюдать правила здорового образа жизни.
ИА Хакасия
Сегодня (29.03.2024) - Абакан сегодня Многоквартирный дом по Дзержинского, 12А в Черногорске признан аварийным и подлежит сносу.
Абакан сегодня
В Хакасии пройдет юбилейный джазовый фестиваль - ИА Хакасия Фото: Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» В рамках Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии» в апреле отметят 30-летие музыкального фестиваля, ставшего основой масштабного творческого проекта в республике.
ИА Хакасия