Тимофей Ващук: «Я никогда не брошу то, чем мне нравится заниматься»

Перед началом подготовительного этапа команду «Саяны» пополнил ряд новичков. Один из них, воспитанник хакасского хоккея с мячом, полузащитник Тимофей Ващук.

Тимофей родился в Абакане, здесь же начинал заниматься  хоккеем с мячом. Перед возращением в родной город на протяжении четырёх лет жил в Красноярске, где выступал за «Енисей-2».

О своём детстве, о том, кто привёл в  хоккей с мячом и о многом другом – в нашем интервью.

Расскажи о себе, где прошло твоё детство?

Родился в Абакане, в 1998 году. Проживал вместе с родителями в районе МПС, там были друзья, семья, там прошло всё моё детство. До восьмого класса учился в школе № 4. Когда мне было пять лет, мама привела меня в секцию футбола на стадион «Локомотив». Правда, занимался я там не долго, почему-то мне футбол тогда по душе не пришёлся. Уже и не помню, по какой причине, но ходить на те тренировки я  на отрез  отказался.

Как получилось, что ты стал заниматься именно хоккеем с мячом? Это был твой выбор или кто-то был для тебя примером?

Впервые меня поставил на коньки и научил держать клюшку, мой папа. Он сам какое-то время занимался хоккеем с мячом, много рассказывал об этом виде спорта,  о популярности и массовости его у нас в Абакане и в Хакасии. Вот, в 6 лет он  и определил меня в городскую ДЮСШ по хоккею с мячом. Уже после первой тренировки я почувствовал  невероятный интерес и желание заниматься, каждый день бежал на стадион, как будто в последний раз.

Кто был первым тренером и где проходили занятия?

Моим первым тренером был Олег Юрьевич Крутиков, тренировались мы на стадионе «Саяны». Правда, занимался я с ребятами на три года старше меня, так получилось что группы  моего возраста  не было, в  команде я был самым младшим. Хотя это может и к лучшему, тренируясь  со старшими, быстрее растёшь.

Ты играешь бортового полузащитника, так было всегда?

Когда-то хотел играть в центре полузащиты. По рекомендации тренера (О.Ю.Крутикова – прим. автора) стал играть на борту. Мне сразу понравилось  на этом месте, это одна из важнейших позиций на поле, так по сей день «бортовика» и играю.

Кто-то есть из игроков в команде «Саяны» сейчас, кто занимался вместе с тобой в детских командах?

С детства знаком с Виталей Шнайдером, Костей Жадановым, они постарше,  и как раз  были в той моей первой команде. Потом в  одной команде, 1998 года рождения, тренировались и участвовали в соревнованиях вместе  с Олегом Селеверсткиным, Владом Атапиным.

Как получилось что ты оказался в Красноярске? В каком это было году?

Мы «Саянами» участвовали в  детском турнире памяти Михаила Лещинского по 98-му году рождения, который ежегодно проходит в Красноярске и видимо на нас с Семой Чупиным обратили внимание. После окончания 7 класса, в 2012 году, представители тренерского штаба «Енисея-2» пригласили на просмотр,а после предложили попробовать    силы за команду  «Енисей-2».

С кем, чьи имена на слуху довелось поиграть в «Енисее-2»?

С Евгением Швецовым, Аланом Джусоевым, много с кем. В «Енисее» каждый второй на слуху.

Какой матч прошлого сезона запомнился больше всего?

Наверное, матч «Енисей-2» - «СКА-Нефтянник-2» в финальной стадии турнира молодёжных команд, который проходил в марте этого года в Нижнем Новгороде. В этой игре все зависело только от нас, решалась либо побеждаем и оказываемся на первом месте, либо проигрываем и тогда становимся  четвёртыми. Мы серьёзно готовились, настраивались на игру. У нас получилось выиграть этот матч, и  в итоге стать победителями этого турнира.

От кого и когда поступило приглашение вернуться в Абакан и выступать за «Саяны»?

В межсезонье позвонил Евгений Николаевич Баженов, предложил мне вернуться в родной Абакан и играть за «Саяны».

Как воспринял это приглашение, с кем-то советовался?

Да, конечно же, я обсудил этот вопрос со своей семьей,  мы приняли совместно решение о моём возвращении в Абакан. Выступать за родной город, республику это всегда почётно. Меня здесь многие знают и будут приходить «болеть», а это очень приятно и здорово. К тому же это дополнительная мотивация и ответственность.

Как приняли в команде? Был ли с кем-то знаком?

Приняли хорошо, как своего. Знакомых в команде больше половины.

Есть ли игрок в хоккее с мячом, на которого хотелось быть похожим?

За лучшими игроками в нашем виде спорта наблюдаю, пытаюсь научиться у них лучшему. Походить ни на кого не хочу, стараюсь быть самим собой.

Какой вид спорта кроме хоккея с мячом наиболее близок?

Нравится хоккей с шайбой, смотрю матчи КХЛ, НХЛ по телевидению и в интернете. Футбол тоже конечно нравится, недавно завершившийся чемпионат мира смотрел с интересом. А так за матчами английской футбольной премьер-лиги  по возможности наблюдаю.

Что интересует кроме хоккея. Есть ли хобби?

Нравится машину ремонтировать. Что-то делать, для усовершенствования, как в двигателе, так и в салоне.

Как у тебя обстоят дела с учёбой? Ещё учишься?

Закончил 9 классов, сейчас учусь в Красноярске, в строительном техникуме. Перешёл на 2 курс.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Когда есть свободное время люблю помогать родителям. Это нравится не только мне, но и им (улыбается). Люблю проводить время со своей девушкой. Обычно мы ходим в кино, гуляем и просто хорошо проводим время вместе.

О чем мечтаешь?

Мечтаю играть на самом высоком уровне и добиться хороших результатов.

Что для тебя было самым сложным?

Сложно было, собенно первое время жить в Красноярске. Сложности  бытового  плана, да и без родителей в столь  в раннем возрасте нелегко,  скучал по Абакану, семье, родителям.    Нам снимали одну квартиру на двоих с Семёном Чупиным сначала родители, потом клуб. Всё  приходилось делать самим, хотя родители нас часто посещали и помогали.

Чего  ты никогда не сделаешь в жизни?

Я  никогда не брошу то, чем мне нравится заниматься.

Сегодня (28.03.2024) - Абакан сегодня Руководитель Минимущества Евгений Тарасов покидает свой пост. Его отставку принял глава Хакасии Валентин Коновалов.
Абакан сегодня
Внимание!Важная информация! - Абакан сегодня В Бейском районе на 100-м километре автодороги Белый Яр — Бея — Аскиз (в районе с. Табат) перелив воды через проезжую часть дороги.
Полиция Хакасии пресекла мошенническую схему руководителя специализированной автостоянки - Пульс Хакасии В рамках расследования, проводимого Следственным управлением УМВД России по городу Абакан, возбуждены уголовные дела по обвинению руководителя автостоянки, специализирующейся на хранении транспортных средств,
Пульс Хакасии
Забота о здоровье: Центр СПИД продолжает работу по тестированию в трудовых коллективах - Минздрав Республики Хакасия Накануне специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД выезжали в трудовой коллектив отделения Социального фонда России по Республике Хакасия для проведения добровольного,
Минздрав Республики Хакасия
Напомним, иск прокурором был предъявлен к ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» в интересах пенсионерки в связи со смертью её сына, наступившей после обращения за медицинской помощью.
Городской суд г. Саяногорск
Как чувствуют себя пациенты, которым пересадили почку? - проверили врачи -трансплантологи Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.
Вести Хакасия
К 150-летию Е.Ф. Гнесиной - Минкультуры Студенты специальности «Теория музыки» Хакасского колледжа искусств представили лекторий-экскурсию, посвященную150-летию со дня рождения педагога, музыканта, композитора Е.Ф.
Минкультуры