Женское счастье «Белой Волчицы»

Не ошибусь, если назову заслуженную артистку РСФСР, народную артистку Хакасии Алису КЫЗЛАСОВУ символом республики. Точнее, созданный ею образ праматери тюркского народа – Белой Волчицы (Ах Пюр Иней), которая вместе с руководством региона встречает высоких гостей. Но, кроме этой знаковой роли, она сыграла десятки других женщин. Счастливых и не очень, простодушных и коварных, богатых и бедных… Пропустила через себя много чужих жизней, характеров, мыслей…

Собственная женская судьба актрисы тоже необычна. Как и ее добрый и мудрый и взгляд на мир. Поэтому корреспондент «Абакана» беседовал с ней не только о творчестве, но и о рецептах женского счастья.

О таких разных ролях

– Алиса Алексеевна, какие из сыгранных вами ролей вам по душе? И почему именно они?

– Мне нравится играть роли, которые людей радуют. Я же больше комедийная актриса. Среди любимых образов – бабка Хорды из «Одураченного Хорхло». На этом спектакле стоял смех, и не смолкали аплодисменты. А мы, артисты, чувствуя такую отдачу, заряжались энергией зрителей и работали себе в радость.

Еще одна любимая роль – гармонистка Васена из спектакля «Выходили бабки замуж». Героиня - старая дева. Она всю жизнь проиграла на гармошке, провеселила народ на свадьбах, а сама без семьи осталась. Под старость оказалась в доме престарелых с такими же одиночками. И вдруг там появился видный дед. Все бабки тут же начинают за него бороться и отбивать друг у друга.

Как же зритель любил этот спектакль! Как хохотал! Как нас принимал! Однажды мы гастролировали с ним по Киргизии. А там цветов много. Я танцую на сцене, на гармошке играю, частушки пою. И тут довольные зрители начали буквально осыпать меня сиренью. Ветки с цветами из зала летят и летят… И вот уже на сцене ее столько, что не осталось места, куда ступить. Приостановилась я и думаю: плясать дальше или нет? Мне казалось кощунством топтать цветы. И вдруг из зала начали кричать: «Пляши! Топчи!». И я продолжила играть.

– А отрицательных героинь играть приходилось? Или вы отказывались от таких ролей?

– Мир же не состоит только из хороших людей. Негодяи дают нам уроки. Отрицательные роли тоже кому-то нужно играть. Поэтому я никогда не привередничала: что давали – то и играла. Но всегда с опаской перевоплощалась в отрицательных героинь. Роли же через себя пропускаешь, вживаешься. Много примеров, когда герой болеет, и с артистом приключается то же самое. Или когда на сцене актер играет мерзавца, а в реальной жизни к нему начинают притягиваться неудачи. Меня это обошло. Но, помню, особенно боялась играть роль властной женщины, отдающей своих детей замуж не за любимых, а за выгодных людей. Это – большой грех. С древности подмечено: если человек предпочел чувствам материальную выгоду, то жизни ему не будет. Он сам на себя навлекает проклятие…

Надо сказать, что отрицательные героини у меня тоже получались реалистичными. Зритель ненавидел меня после таких ролей. Однажды играла юную особу, забеременевшую от парня и заставляющую его на себе жениться. Распространенная житейская ситуация. Ходила «беременная» по сцене и его упрашивала-умоляла-на колени падала. После спектакля вышла с партнерами по спектаклю на поклон. Зрители ко всем подходили, дарили цветы, а меня обходили стороной. Сначала так обидно стало. Подумала, что плохо сыграла. А потом зрительница, проносящая мимо меня букет другой актрисе, бросила фразу: «А тебе, бесстыжая, цветов не дам! Совсем гордости нет – так унижаться перед мужиком!» И тут я обрадовалась. Оказывается, люди поверили! Значит, хорошо сыграла.

– Приходилось ли вам играть героинь с характером, похожим на ваш?

– Пожалуй, это – гармонистка Васена. Я тоже по жизни - человек веселый, неунывающий и хохмачка.

О любви и судьбе

- В чем для вас женское счастье?

– Женское счастье на любви держится. Она есть!

Мое счастье – это любимый муж, дети, внуки... Семья для меня – самое главное. Она у нас получилась интернациональная: один зять – из США, другой – из Турции.

– Верите ли вы в то, что «вторая половина» – это не только выбор самого человека, но и судьба? Как получилось в вашей жизни?

– Да, я верю, что самые большие вехи в жизни человека предначертаны. «Вторые половины» – в том числе. Моя бабушка Тапай, которая была шаманкой, предсказала мне еще в юности, что у меня будет два мужа. Но я не хотела ее слушать. Тогда я встречалась с юношей из другой деревни, мы очень друг друга любили. Все знали, что мы жених и невеста. Бабушка предупреждала, что мой жених будет моим мужем, но… не сейчас, а через много лет. А сначала – другой человек. Тогда я не понимала, что это значит и как такое вообще может случиться?

Но вскоре мы с женихом расстались из-за трагедии в его семье. Его отец, кроме совхозного табуна, держал личный. Надо было кормить большую семью. Но кто-то из односельчан на него донес. И к нему приехали конфисковывать коней, чтобы сдать их на мясокомбинат. А по хакасским обычаям нельзя убивать весь табун сразу. Хозяин лошадей уговаривал учетчика забирать животных понемногу. Не получилось. Вспылил. Схватил ружье и ранил. После чего его надолго посадили в тюрьму. И мой любимый Карп, как старший сын, остался кормильцем семьи.

И вот приезжаю я на каникулы (уже училась в театральном училище), а любимый ко мне все не едет. И тут мне рассказали, что он женился на другой. Это было ударом после таких чувств и ухаживаний… Сначала не поверила. Но, оказалось, правда. Позже узнала, что Карпа после ареста отца на семейном решили отправить в тайгу – заниматься лошадями и держать большое хозяйство, чтобы поднимать свою семью и помогать родственникам. Работы там было много. Тут же встал вопрос о хозяйке. Решили срочно его женить. Мою кандидатуру родственники отвергли: «Какой от артистки в тайге прок?» Нашли ему невесту на свое усмотрение. Карп сопротивлялся. Но однажды приехал с пастбища к себе домой, а там идет свадебный обряд. Его свадьба в разгаре. Родственники привезли сосватанную девушку и уже заплели ей две косы. По хакасскому обычаю это значит: она ему – жена и отказаться от нее – значит, опозорить свой и ее род. Смирился. Приезжал ко мне объясниться лично. Но я по молодости не смогла понять: «Это девушек у нас крадут. Тебя, мужчину, насильно женить не могли!» Была уверена, что никогда его не прощу и не увижу. Закрыла первую любовь в душе, и стала жить дальше.

Встретила хорошего человека, вышла замуж, мы счастливо жили и вырастили двух дочерей. Но муж рано умер. Я сильно переживала. Овдовев, шесть лет жила одна. Ко мне сватались, но я всем отказывала. Душа ни к кому не лежала. А потом Карпу сказали, что я осталась одна, он сразу раздобыл адрес и приехал. Я узнала его по глазам. Больше тридцати лет прошло, как расстались. Но чувства никуда не делись. С тех пор мы снова вместе. Поженились, не раздумывая. Он мне сказал: «Наконец-то, я сам женился!»

Все сложилось, как и предсказывала бабушка. Я иногда с ужасом думаю: «А что было бы, если бы не дождалась Карпа?» Как хорошо, что я прислушивалась к себе, и все поклонники получили отказ!

Уважайте себя!

– Что помогало вам пережить сложные моменты в жизни?

– Любовь к жизни и умение радоваться всему вокруг: небу, солнцу… Столько поводов для радости вокруг. Раньше я и по улице постоянно ходила с улыбкой. А теперь стараюсь себя контролировать. После того, как один писатель остановил меня в центре Абакана и сказал: «Алиса, я все время за тобой наблюдаю. Почему ты всегда улыбаешься? Иногда думаю: все ли с тобой в порядке?» Наверное, люди у нас просто не привыкли к публичному проявлению радости и хорошего настроения.

– Какие советы вы можете дать женщинам в отношениях с мужчинами, исходя из своих пониманий и опыта своих героинь?

– В отношениях работает мудрость, проверенная веками. Ни в коем случае нельзя удерживать мужчину рядом с собой насильно! Собрался уходить? Откройте ему дверь – пусть уходит. Это – к лучшему. Он освобождает место в вашей жизни для нужного человека. Значит, тот скоро появится. А пока займитесь своими делами.

Если вы с человеком смотрите в разные стороны, то переделывать, «перевоспитывать» и «подгонять под себя» его бесполезно. Это – не ваша половина. Не надо мучить себя и его. Просто отпустите чужого человека.

Женщины, уважайте себя! Если человек, который рядом, позволяет себе насмешки и оскорбления в ваш адрес, не говоря уже о побоях, изменах и других ужасах – то это однозначно не тот мужчина и не настоящие отношения. С выбором мужчины нельзя спешить и хвататься хоть за какой-то вариант. Тем более, создавать семью без чувств и уважения друг к другу. Тут я согласна с истиной, изреченной О. Хайямом: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

– Ваше пожелание читательницам газеты «Абакан»?

– Верьте в себя и свою счастливую женскую судьбу! Будьте счастливы!

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА
Фото автора

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Хакасии - Агентство Информационных Сообщений Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Хакасии В Абакане сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали в супермаркете на проспекте Дружбы народов жителя Санкт-Петербурга.
Агентство Информационных Сообщений
Семья Гончаревич: династия врачей в трёх поколениях - Минздрав Республики Хакасия Общий медицинский стаж династии Гончаревич составляет 129 лет. Основатель трудовой династии – Вера Ивановна Гончаревич - врач высшей категории по физиотерапии, врач-иглорефлексотерапевт.
Минздрав Республики Хакасия
Правильное питание способно на многое - интервью с диетологом Зинаидой Коваленко - ИА Хакасия Статус: Реклама Фото: ИА "Хакасия" еrid: LatgBXF3T Все больше жителей Хакасии, прислушиваясь к советам специалистов и следуя своим внутренним желаниям, стремятся соблюдать правила здорового образа жизни.
ИА Хакасия
Сегодня (29.03.2024) - Абакан сегодня Многоквартирный дом по Дзержинского, 12А в Черногорске признан аварийным и подлежит сносу.
Абакан сегодня
В Хакасии пройдет юбилейный джазовый фестиваль - ИА Хакасия Фото: Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» В рамках Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии» в апреле отметят 30-летие музыкального фестиваля, ставшего основой масштабного творческого проекта в республике.
ИА Хакасия