Ушла из жизни Галина Яковлевна Григорьева

15 ноября 2018 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Галина Яковлевна Григорьевна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, отдавшая развитию библиотечного дела Хакасии более 35 лет.

Галина Яковлевна Григорьева родилась 27 января 1957 года в п. Туим Красноярского края. В 1983 году окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Начало профессиональной деятельности связано с библиотеками Красноярского края (1977-1982). С 1983 года и до конца жизни работала в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова сначала в должности методиста, затем заведующей научно-методическим отделом. В 1986 году была назначена на должность заместителя директора по научно-методической работе. С 2005 по 2012 год возглавляла главную библиотеку Хакасии, а в 2012 году вернулась в научно-методический отдел.

Галина Яковлевна внесла огромный личный вклад в становление и развитие библиотечного дела Республики Хакасия. При ее непосредственном участии созданы правовые и законодательные основы библиотечной деятельности в Республике Хакасия, разработана «Концепция развития библиотечного дела в Республике Хакасия 2012-2020 годы».

Под руководством Галины Яковлевны проведена значительная работа по совершенствованию библиотечного обслуживания населения республики, началось внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность. В рамках программ «Электронная Хакасия» и «Развитие информационного общества в Республике Хакасия» в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова и 40 муниципальных библиотеках городов и районов созданы и успешно работают Центры общественного доступа к информации.

В 2007 году в республике, одной из первых в Сибирском федеральном округе, была разработана и успешно реализована целевая ведомственная программа «Читающая Хакасия». Благодаря программе фонды муниципальных и республиканских библиотек пополнились новыми изданиями, открыт Центр чтения в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова, а книжно-читательская акция «Литературная осень в Хакасии: встречи в библиотеке» на протяжении многих лет остается одним из брендовых мероприятий республики.

Галина Яковлевна придавала колоссальное значение профессиональной подготовке библиотекарей. Благодаря ее настойчивости, в музыкальном колледже Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова было открыто библиотечное отделение. В течение нескольких лет Галина Яковлевна не только преподавала студентам профессиональные дисциплины, но и являлась председателем Государственной экзаменационной комиссии.

Галина Яковлевна – инициатор и руководитель проектов, ставших победителями различных грантовых конкурсов и программ. В рамках Федеральной целевой программы были успешно реализованы проекты, в том числе «Популяризация государственной Российской символики в библиотеках Хакасии» (2006), «Я — гражданин России» (2007), «Обеспечение сохранности и доступности региональных газет Республики Хакасия» (2000-2012). При поддержке Правительства Республики Хакасия велась работа по микрофильмированию региональной газеты

«Хызыл аал» на хакасском языке, что позволило пополнить фонд уникальным краеведческим изданием, полностью утраченным в Хакасии.

В течение многих лет Галина Яковлевна была ответственной за подготовку и выпуск значимых изданий библиотеки, среди которых государственный библиографический указатель «Летопись печати Республики Хакасия», научно-вспомогательный указатель «Литература о Хакасии», указатели из серии «Биобиблиография» и др. Благодаря ее усилиям стало возможным переиздание романа Н.Г. Доможакова «В далеком аале». Книга вышла к 50-летию романа и открыла «Золотую серию Хакасии». С 2011 года была членом редакционного совета первого в Хакасии краеведческого альманаха «Ада чир-суу – Отечество», который издает библиотека.

Являясь постоянным членом коллегии Министерства культуры Республики Хакасия, Галина Яковлевна оказывала квалифицированную помощь учреждениям культуры и руководителям муниципальных образований по реализации федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а также других федеральных и региональных законодательных актов в части, касающейся сферы библиотечной деятельности.

Благодаря высокому профессионализму, Галина Яковлевна сумела обосновать необходимость строительства пристройки и реконструкции основного здания Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. Самый главный проект ее профессиональной жизни получил поддержку на республиканском и федеральном уровне и был успешно завершен в 2016 году.

Профессиональные достижения Галины Яковлевны неоднократно отмечались на разном уровне. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР (1985, 2008), Почетным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1990), медалью «60 лет Победы в ВОВ» (2010), Почетной грамотой ФГБУ «Российская книжная палата» (2012). «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999), орденом «За заслуги перед Хакасией» (2015).

Галина Яковлевна для сотрудников Национальной библиотеки, коллег из библиотек республики и других регионов была не только грамотным руководителем, но и добрым другом и мудрым наставником. Она была для всех примером преданности делу, интеллигентности, порядочности, скромности и чести.

Коллектив Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова глубоко скорбит о невосполнимой утрате.

Прощание с Галиной Яковлевной Григорьевой состоится 18 ноября в с 11:00 до 12:00 в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева по адресу: г. Абакан, ул. Ленина, 76